アプリで広告非表示を体験しよう

前菜にそのままorディップにも☆豆腐のムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ムースと言ってもお豆腐をかくはんするだけ!
前菜には冷奴感覚でそのまま、野菜スティックに添えてディップ代わりにも使えます。

材料(約4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
5~6cmくらい
味噌(あれば白味噌)
小さじ1.5
めんつゆ
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
適宜
白炒りごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りする。途中で1~2回ペーパーを取り替えて30分ほど置く。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    フードプロセッサーに水切りした豆腐、味噌、めんつゆ、砂糖を入れて撹拌する。
    小さなホイッパーや、なければフォークでグルグル混ぜても。
    滑らかになればOK。
  4. 4
    【3】に刻んだ長ネギを加えて、塩で味を調える。
    器に盛って、白炒りごまを振って完成。

    ※前菜の場合は塩は控えめに、ディップは塩を強めにして冷やすと美味しいと思います。

きっかけ

ダイエット中の人ばかりのホームパーティーでの前菜に考えました(笑)。 「ディップにもなるね」という提案を頂いたので。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豆腐 ディップ ムース ヘルシー
料理名
豆腐のムース

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする