前菜にそのままorディップにも☆豆腐のムース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りする。途中で1~2回ペーパーを取り替えて30分ほど置く。
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- 2
- 長ネギはみじん切りにする。
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- 3
- フードプロセッサーに水切りした豆腐、味噌、めんつゆ、砂糖を入れて撹拌する。
小さなホイッパーや、なければフォークでグルグル混ぜても。
滑らかになればOK。
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- 4
- 【3】に刻んだ長ネギを加えて、塩で味を調える。
器に盛って、白炒りごまを振って完成。
※前菜の場合は塩は控えめに、ディップは塩を強めにして冷やすと美味しいと思います。
きっかけ
ダイエット中の人ばかりのホームパーティーでの前菜に考えました(笑)。
「ディップにもなるね」という提案を頂いたので。
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前菜には冷奴感覚でそのまま、野菜スティックに添えてディップ代わりにも使えます。