混ぜるだけ☆豆腐とアンチョビのディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
女子会のホームパーティーで好評でした♪
野菜スティックやグリッシーニなどに合うヘルシーなディップです。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

絹ごし豆腐
小1丁(150g)
EVオリーブオイル
小さじ2
マヨネーズ(カロリー1/2使用)
小さじ2
アンチョビペースト
小さじ1/2
砂糖
2つまみ
刻みパセリ
小さじ1/2
小さじ1/2~1
ガーリックパウダー
2~3振り
適量
粗挽き黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はザルにあけて軽く崩し、受け皿を置いて20~30分置いて水気を切る。
  2. 2
    全ての材料をボウルに入れ、先の細いフォークで豆腐を潰すようにしながらよく混ぜる。
  3. 3
    野菜スティックには、ディップを冷やすと美味しいです。
    酢はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

アンチョビペーストは塩気が強いものもあるので、味をみながら塩を加えて下さい。 お好みのハーブを加えてアレンジしてみてください!

きっかけ

食事制限中なので豆腐を使ってヘルシーなディップにしました。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐パセリ
料理名
豆腐とアンチョビのディップ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/16 20:44
作った日はワインで味見。一晩寝かせたら(水分は多少出ますが)まろやかになり、クラッカーにのせて辛口の日本酒といただきました!二度美味しいディップです◎
bobkikaku

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする