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だしの素要らず☆舞茸の春雨スープ レシピ・作り方

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fairy Tale
舞茸の香りで出汁いらずの春雨スープ。
低カロリーなのでダイエットにもオススメ♪

材料(1人分)

舞茸
1/4パック
春雨(乾燥)
20g
長ネギ
約4cm
1.5カップ
うすくち醤油
小さじ2/3
大さじ1
適量
ゴマ油
2~3滴
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作り方

  1. 1
    舞茸は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
    長ネギは小口切り、または斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に、水、酒、舞茸を入れて沸騰したら、うすくち醤油と春雨、長ネギを加えて煮る。

    ※長ネギはお好みによって、タイミングを見て入れて下さい。
  3. 3
    春雨がやわらかくなったら、味をみて塩で調え、仕上げにゴマ油を加えて完成。

おいしくなるコツ

春雨はそのまま使いましたが、気になる場合は下茹でしておき、後で加えて温める程度にして下さい。

きっかけ

香りの良い舞茸は十分な出汁になると思い、だしの素、スープの素などを使わずに作りました。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
春雨まいたけ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
春雨 スープ 舞茸 ダイエット
料理名
舞茸の春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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