節約&ダイエット☆切干大根と豚肉のチンジャオロース レシピ・作り方

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fairy Tale
お肉も少なめ、切干大根がメインで低カロリー!
切干大根のシャキシャキが意外に違和感なしです♪
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材料(2人分)

切干大根
乾燥30g
豚ロース肉 薄切り
60g前後
たけのこ細切り(水煮)
100g
ピーマン
大1個
★水
60cc
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★みりん
大さじ1
★中華だしの(ウェイパー使用)
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
ごま油
適量
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは種とヘタを取って約5mmの細切りにする。
    豚ロース肉も同じくらいの幅に切る(半解凍の状態で切ると切りやすいです)。
  2. 2
    切干大根は水で戻して水気を絞り、2~3ヶ所包丁を入れる(長すぎると食べ難いので)。

    たけのこ水煮は水洗いして水気を切っておく。
  3. 3
    ★の材料を混ぜて合わせ調味料を作る(ウェイパーが溶け難い場合は片栗粉を入れる前にレンジで少し温めると良いです)。
  4. 4
    中華鍋かフライパンにごま油を入れてよく熱し、豚肉に軽く塩こしょうを振って炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら、たけのこ、切干大根、ピーマンを加え、水っぽさがなくなるまで炒める。
  6. 6
    火を強めて★の合わせ調味料を一気に入れて、混ぜながら1分ほど炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を加えたら、チリチリと音がするくらいまでしっかり炒めるのがコツです。

きっかけ

体に良くて低カロリー、しかも低コストの切干大根を使ったダイエット&節約レシピ。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ピーマン
関連キーワード
チンジャオロース 切干大根 ダイエット 豚肉
料理名
切干大根のチンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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