材料(8個人分)
- 薄力粉
- 400g
- 砂糖
- 大さじ4
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 400g
- サラダ油
- 適量
- 餡
- 適量
- カスタードクリーム
- 適量
作り方
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- 1
- 生地がひっつかないように、使用するフードリング やアルブリット リング に油を塗っておく。
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- 2
- 薄力粉と砂糖、バーキングパウダーをボウルに入れて、泡立て機でよく混ぜる。
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- 3
- 牛乳と卵を加え、だまにならないようによく混ぜる。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき温める。温まったら濡れたフキンにのせて、10数えて冷まし再び弱火にかける。
ホットプレートを使用する場合は160度に設定して温める。
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- 5
- 型をフライパンに置いて生地を少しいれる。
下からはみ出しても気にせずに。
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- 6
- 気泡が立ってきたら餡やクリームを適量入れて、また上から生地をながしこみ、蓋をしてじっくり焼く。
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- 7
- 底に焼き色が付いたら、ひっくり返して両面じっくり焼く。
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- 8
- だいたい火が通ったら、型をはずして、側面をころころころがして焼き固めて完成!
おいしくなるコツ
バナナを輪切りにして入れてもおいしいですよ♪
きっかけ
今川焼が大好きな父のために
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