★”今川焼 (あんこ&クリーム) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
お祭りなどで売ってるのと同じ味をめざしました!

材料(8個人分)

薄力粉
400g
砂糖
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ2
2個
牛乳
400g
サラダ油
適量
適量
カスタードクリーム
適量

作り方

  1. 1
    生地がひっつかないように、使用するフードリング やアルブリット リング に油を塗っておく。
  2. 2
    薄力粉と砂糖、バーキングパウダーをボウルに入れて、泡立て機でよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳と卵を加え、だまにならないようによく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき温める。温まったら濡れたフキンにのせて、10数えて冷まし再び弱火にかける。
    ホットプレートを使用する場合は160度に設定して温める。
  5. 5
    型をフライパンに置いて生地を少しいれる。
    下からはみ出しても気にせずに。
  6. 6
    気泡が立ってきたら餡やクリームを適量入れて、また上から生地をながしこみ、蓋をしてじっくり焼く。
  7. 7
    底に焼き色が付いたら、ひっくり返して両面じっくり焼く。
  8. 8
    だいたい火が通ったら、型をはずして、側面をころころころがして焼き固めて完成!

おいしくなるコツ

バナナを輪切りにして入れてもおいしいですよ♪

きっかけ

今川焼が大好きな父のために

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
どら焼き小麦粉ホットケーキ・パンケーキその他のお菓子せんべい
関連キーワード
今川焼  大判焼き 回転焼き お祭り
料理名
今川焼 (あんこ&クリーム)

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする