野菜たっぷりダイエット☆ごまダレつけめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- つけめん用の麺
- 1/2人前
- キャベツ
- 1枚
- もやし
- 1/3袋
- ↓ごまタレ
- 適宜
- ★牛乳
- 1/2カップ
- ★水
- 1/3カップ
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★白すりごま
- 大さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ1/2
- 白炒りごま
- 小さじ1/2
- もみ海苔
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- キャベツは幅1cm弱の細切りにして、もやしと一緒に耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで約1分半加熱し、冷ましておく。
お好みで、熱いままでもOKです。
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- 2
- つけ麺の麺を茹でる。
茹で上がったら水洗いしてザルにあけ、水気を切る。
-
- 3
- ごまダレを作る。
★の材料を小鍋に入れて混ぜながら火にかける。
沸騰したら器にあけて白炒りごまをふる。
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- 4
- キャベツ、もやし、麺を一緒に盛りつけ、もみ海苔をのせる。
ごまダレにつけて頂きます♪
きっかけ
ダイエット中で炭水化物を控えてるので麺を半分に、野菜をたっぷりにして満腹感を得られるように考えました。
手作りごまダレで♪