バジル・チキンロール☆ひと手間で1ランクUP! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 適量
- 砂糖
- 2とつまみ
- 酒
- 小さじ1強
- パスタ用バジル(ジェノベーゼ)ソース
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- とり胸肉は皮と脂肪を取る。
皮のついていた面を下にして、厚みのある部分に包丁で数箇所切り目を入れて広げ、麺棒などで叩いて厚みをできるだけ均等にする。
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- 2
- 開いたとり肉の両面に、酒、塩、こしょう、砂糖を振って手ですりこむようにする。
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- 3
- ラップを広げた上に、開いた面を上にして置き、バジルソースを塗る。
手前から巻いてラップで包み、ラップの両端をキャンディのようにクルクル巻いて閉じる。
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- 4
- 耐熱皿(煮汁が出るのである程度深いもの)に乗せて、レンジ5分~5分半加熱し、そのまま更に10分以上置いて中まで火を通す。
※煮汁は使うので捨てないで!
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- 5
- ラップを外し、熱したフライパン(油なしでOK)で、表面に焦げ目をつけ、煮汁を加えて水分がなくなるまで転がしながら加熱する。
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- 6
- あら熱が取れたら、好みの厚さに切って完成!
きっかけ
姉に教えてもらったレンジで作るチキンロールを何度か作りましたが、加熱後にお皿に残る煮汁がもったいなくて(笑)、なんとか利用できないかと考えました。
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仕上げにフライパンで焼いて香ばしさをプラス、煮汁もしっかり使います♪