バジル・チキンロール☆ひと手間で1ランクUP! レシピ・作り方

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fairy Tale
定番?のレンジで作るチキンロール。
仕上げにフライパンで焼いて香ばしさをプラス、煮汁もしっかり使います♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩こしょう
適量
砂糖
2とつまみ
小さじ1強
パスタ用バジル(ジェノベーゼ)ソース
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    とり胸肉は皮と脂肪を取る。
    皮のついていた面を下にして、厚みのある部分に包丁で数箇所切り目を入れて広げ、麺棒などで叩いて厚みをできるだけ均等にする。
  2. 2
    開いたとり肉の両面に、酒、塩、こしょう、砂糖を振って手ですりこむようにする。
  3. 3
    ラップを広げた上に、開いた面を上にして置き、バジルソースを塗る。
    手前から巻いてラップで包み、ラップの両端をキャンディのようにクルクル巻いて閉じる。
  4. 4
    耐熱皿(煮汁が出るのである程度深いもの)に乗せて、レンジ5分~5分半加熱し、そのまま更に10分以上置いて中まで火を通す。
    ※煮汁は使うので捨てないで!
  5. 5
    ラップを外し、熱したフライパン(油なしでOK)で、表面に焦げ目をつけ、煮汁を加えて水分がなくなるまで転がしながら加熱する。
  6. 6
    あら熱が取れたら、好みの厚さに切って完成!

きっかけ

姉に教えてもらったレンジで作るチキンロールを何度か作りましたが、加熱後にお皿に残る煮汁がもったいなくて(笑)、なんとか利用できないかと考えました。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
チキンロール レンジ バジル むね肉
料理名
バジルチキンロール

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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