材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 3本
- カニカマ
- 4本
- 水
- 500cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★中華だしの素
- 小さじ1.5
- ★豆板醤
- 小さじ1/2~お好みで
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 白ごま
- 小さじ1
- ラー油 またはごま油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ニラは4cm程度に切る。
カニカマは手でほぐす。
-
- 2
- 鍋に水ともやしを入れて火にかけ、沸騰したら★の調味料とニラ、カニカマを加えて2分ほど煮る。
-
- 3
- 塩・こしょうで味を調え、仕上げにラー油またはごま油、白ごまを加えて完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤、ラー油の量はお好みの辛さにで応じて調節して下さい。
きっかけ
ランチに簡単にできるスープ。
すぐに出来るのでご版もののお供にいかがですか?