☆”ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方
材料(約80個人分)
- バター 120g
- ピーナッツバター 90g
- 砂糖 120g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 薄力粉 280g
作り方
- 1 バターは室温にしばらく置くか、レンジで軽くチンしてやわらかくしておく。
- 2 1のバターと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜる。
- 3 卵をといてすこしずつ加えて混ぜ、ピーナッツバター加えてさらにまぜる。
-
4
薄力粉とベーキングパウダーを2回にわけて古い入れて、さっくりまぜる。
粉けがなくなればひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分ねかせる。 - 5 生地を冷蔵庫から出してうち粉したラップの間にはさみ、麺棒で5mmくらいにのばし、型で抜く。
-
6
オーブンの皿に並べて190度で15分焼く。
焼けたら熱いうちにオーブン皿よりはずしてさます。
きっかけ
輸入食品店で購入したバタークッキーがおいしかったので
おいしくなるコツ
私は型で抜くのが面倒なので生地を小さくちぎって丸めてクッキースタンプでポンしてます。 ピーナッツバターはピーナッツ粒が入った、チャンクタイプやクランキータイプ 「スキッピー」などがおすすめ。
- レシピID:1700009836
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ピーナッツバタークッキー
レポートを送る
2 件
バタークッキーを目指しました!
材料も少なくって簡単です。