メレンゲを加えたふわふわホットケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ボウルを2つ用意し、一方に卵黄、もう一方に卵白を入れる。
- 2 卵黄の入ったボウルに牛乳を加え良く混ぜ、そこへサラダ油大さじ1を加え、良く混ぜる(かなりゆるゆるです)。さらに、ふるっておいたホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜる。
- 3 卵白に砂糖を加え、泡だて器でしっかりと泡立てメレンゲを作る。
- 4 2のボウルにメレンゲを半量加え、馴染ませるように混ぜる。
- 5 そこに、残りのメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜ合わせる(底からすくい上げるように混ぜる)。
- 6 フライパンに薄く油を引き、キッチンペーパーなどで余分な油をふき取る。フライパンを中火で加熱し、油が熱くなったら火を止め、濡れ布巾の上にフライパンを乗せ冷ます。
- 7 フライパンに生地を流し入れ、中火で生地を焼く。
- 8 生地の表面に小さい穴がポツポツ飽き、軽く焼き目が付いたらホットケーキを裏返す。
- 9 生地が薄いので1~2分で焼き上がります。竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がりです。
きっかけ
お店で食べたふわふわパンケーキをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
油を引く時は、キッチンペーパーで薄く塗り広げるようにすると、ホットケーキが油っぽくなりません。また、生地を入れる前にフライパンを冷やすことで、ホットケーキが奇麗に焼けます。お好みで蜂蜜やメープルシロップ、バター等を掛けてお召し上がり下さい♪
- レシピID:1700009780
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ankoanko2021/04/29 11:57ふわふわにできました〜(^^)
美味しかったです! -
mi--------63522013/12/06 18:18美味しかったです!
ご馳走様でした!