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クランベリー入りローストチキン レシピ・作り方

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PiyoKo
クリスマスに丸鶏のローストチキンは作れないけど、これ位なら簡単に作って食べれちゃいます。圧力鍋の力を借りて時短でいきましょ♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
じゃがいも
1/2個
いんげん
3-4本
クランベリー
お好みで
クレイジーソルト
少々
玉ねぎ
1/2個
50ml
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
コンソメ顆粒
少々
ローリエ
1枚
タコ糸
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は平たくなるようにカットして、クレイジーソルトをかけます。
  2. 2
    じゃがいもは細長くカット。いんげんと一緒にレンジでチンします。
    玉ねぎも薄切りにしておきます。
  3. 3
    鶏もも肉の上にじゃがいも・いんげん・クランベリーをのせ巻きます。そして中身が出てこないようにタコ糸で縛ります。
  4. 4
    圧力鍋にサラダ油を入れ熱し、鶏もも肉の表面を焼いていきます。
  5. 5
    表面がきつね色になったら一旦取り出します。
  6. 6
    取り出した鍋に玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしたら、鳥もも肉を再度鍋に入れ、水とクランベリー(お好みで)、ローリエを入れます。
    加圧15分+放置20分
  8. 8
    肉を取り出し、鍋に残ったジュースに醤油・砂糖・コンソメ顆粒を加え、ソースを作ります。
  9. 9
    お肉をカットして、ソースをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜を沢山入れるとお肉が閉じなくなるので気をつけて下さい。巻く野菜は冷蔵庫の余り物でOK。 私の持っている圧力鍋は低圧・高圧と調整ができ、高圧で調理しています。(高圧の方がお肉が柔らかくなります)ご自宅の圧力鍋で加圧時間等は調節して下さい。

きっかけ

クランベリーを使ったメニューを提案する為に考案しました。クリスマスといえば丸鶏のローストチキンですが、沢山作っても食べれないし、骨があると面倒だし、手間暇かかりそうだし・・手軽に小さい物を作れるようにミニミニローストチキン風にしてみました。

公開日:2013/11/06

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カテゴリ
ローストチキン

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