材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 小1
- 片栗粉
- 大4
- しし唐
- 1袋
- 茄子
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- 青ネギ
- 2本
- おろし生姜
- 大1
- ポン酢
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1.5cm幅に切り、塩をし、片栗粉をまぶしておく。
しし唐は串で穴を開けておく。(破裂防止)
茄子は乱切りにしておく。
-
- 2
- 野菜から順に180度の油で揚げていきます。
鶏は5分くらいかけて揚げます。
-
- 3
- ポン酢におろし生姜と刻んだ青ネギを加えておき、熱々の「2」にかけて5分なじませます。
きっかけ
だしと調味料などで、浸す「つゆ」を作っていましたが、意外とポン酢が美味しいのに気づきました。薬味を加えると奥行きが出て、美味しくなったと思います。
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