うまうまっ!イカのワイン蒸し レシピ・作り方

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米しま子
イカのワイン蒸しにトマトとインゲン豆を加えて、彩りも美しくなりました。パン粉を加えることで、イカの旨みを残さず美味しく頂きます。

材料(2~3人分)

イカ
200g
トマト
小1/2個
インゲン豆(スナックエンドウなど)
10本
玉ねぎ
小1個
にんにく
1片
アンチョビペースト(無くても可)
小さじ1/2
パン粉
大さじ1
白ワイン
100cc
少々
胡椒
少々
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカは下処理(内臓と骨を取り除き、皮を剥いた状態)をし、食べ易い大きさに切る。トマトは沸騰したお湯にくぐらせ湯剝きしたものを粗みじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を引き、中火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎが半透明になり火が通ったら、そこへトマト、アンチョビペースト、パン粉を入れ30秒ほど炒める。
  4. 4
    3にイカを加え、混ぜながら素早く炒める。全体的にイカとパン粉が絡んだらインゲン豆と白ワインを全量加え、蓋をして中火で約5分間蒸し焼きにする。
  5. 5
    塩・胡椒で味をととのえ軽く混ぜたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは炒め過ぎると硬くなるので、4の手順は素早く行います。ワイン蒸しをする際は、スープが無くならないように火加減を調整して下さい。

きっかけ

イカをオシャレにイタリアンぽく頂きたかったので、レストランで食べた味を思い出して作りました。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う イカ
料理名
うまうまっ!イカのワイン蒸し

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