わが家のパン生地 レシピ・作り方

わが家のパン生地
ばーちゃお
ばーちゃお
残ってるごはんも入れ込んじゃえばもっちり美味しい家庭用ご飯パン♪

材料(2人分)

  • 強力粉 120g
  • 残りごはん 80g
  • 牛乳または豆乳 80cc
  • 砂糖 12g
  • 2g
  • バター風味のマーガリン 6g
  • ドライイースト 2~3g

作り方

  1. 1 残りごはんを牛乳に15分程浸しミキサーにかける。
  2. 2 マーガリン以外をすべてボールに入れて軽く混ぜ、①を加えてゴムベラで切るように混ぜる。ある程度混ざったら手で捏ねてマーガリンを加えてさらに馴染ませていく。
  3. 3 発酵を済ませて(レンジの発酵機能や一回り大きいボールにぬるま湯を張り40分放置)作りたい個数に丸め直し成形してオーブンで焼く。(写真は小さ目8個・180℃16分)

きっかけ

残りごはん消費&子供になるべくお米を食べてもらいたくて大好きなパンに入れ込みました。

おいしくなるコツ

オリーブ油なんかでも作れますがやっぱりサラダ油→マーガリン→バターと風味よく仕上がります。 バターはお高いので少しバターに近いマーガリン使用してます(;^ω^)

  • レシピID:1700009176
  • 公開日:2013/09/07
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丸パン小麦粉
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