★”まろやか チーズinクリームコーンのコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 5個
- クリームコーン
- 250g
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 小1個
- バター
- 20g
- チーズ
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- ≪衣≫ 小麦粉 とき卵 パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてバターで軽く炒める。(面倒な方は玉ねぎはみじん切りにしてバターと一緒に耐熱容器に入れてレンジでチンでもOK)
-
- 2
- じゃがいもの皮をむき2~3等分に切り、竹串がすっと通るくらいまでやわらかくゆでる。
-
- 3
- ボウルにじゃがいもを入れて木べらやマッシャーなどでかるくつぶし、炒めた玉ねぎ、塩コショウ・チーズ・砂糖・クリームコーンを入れて混ぜる。
-
- 4
- 冷めたら俵型かまんまるボールにまとめて小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付けて、180度の油で揚げる。
おいしくなるコツ
やわらかいので俵型よりまんまるボール型のほうが
まとめやすいかも
きっかけ
昔祖母が作ってくれたコロッケが食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません