お惣菜を上手に使って☆豆あじの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
暑いこの時期、揚げ物はちょっと面倒・・・。お惣菜の豆あじや市販品を使ってあっという間の南蛮漬けです。

材料(約3人分)

豆あじのから揚げ
100g
長ねぎ 白い部分
1/2本
鷹の爪 輪切り
1本分~
★酢
50cc
★めんつゆ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ1~
★食べるラー油・ラー油orごま油でも
小さじ1/2~お好みで

作り方

  1. 1
    長ねぎは、太いものは縦半分に切ってから斜めの薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに(保存する場合は保存容器に直接でも)★の材料と輪切りにした鷹の爪を入れて合わせる。
  3. 3
    【2】にお豆あじのから揚げ、【1】のねぎを入れて底から混ぜて出来上がり。
    すぐ食べられますが、冷蔵庫で2日程度の保存もOKです。

おいしくなるコツ

食べるラー油を使うとこってりと、ご飯にも合う仕上がりになります。

きっかけ

豆あじの南蛮漬けがすきなのですが、夏は揚げ物をするのがおっくうなのでお惣菜を使った、簡単メニュー。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
豆あじ お惣菜 南蛮漬け めんつゆ
料理名
お惣菜豆あじの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする