血液サラサラ★玉ねぎとわかめの中華風酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
酢、玉ねぎは血液をサラサラにしたり、血糖値を下げると言われる代表的な食べ物! 冷蔵庫で1~2日の保存もOKです。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

玉ねぎ
中1個
生わかめ(塩漬けを戻した物でも)
戻して120g
ちくわ
2本
★酢
大さじ3
★めんつゆ
大さじ3
★ごま油
小さじ1
★塩
ひとつまみ~
★白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは3~5mmくらいの薄切りにして耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで加熱する。
    目安は3分~3分半、生でもOKという方は40秒~1分ほど加熱すると辛味が和らぎます。
  2. 2
    わかめは、生の場合は熱湯にくぐらせて水洗いを、塩漬けの場合はよく水洗いしてをして水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ちくわは幅4~5mmの斜め切りにする。
  4. 4
    タッパーなど保存容器に★の材料を入れて合わせ、玉ねぎ、わかめ、ちうわを加えて和える。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

玉ねぎの加熱時間はお好みで調整して下さい。合わせ酢に漬けるとしんなりするので、少し加熱が足りないかな?と思うくらいでOKです。 時間を置くとわかめの色が黒っぽくなるので、気になる場合はわかめだけ後で加えても良いと思います。

きっかけ

玉ねぎを毎日食べると良いと聞いて、できるだけたくさん食べられるメニューとして考えました。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎちくわ
関連キーワード
酢の物 玉ねぎ 血糖値 ちくわ
料理名
玉ねぎとわかめの中華風酢の物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/01 07:25
簡単に美味しく作れました。
クッキーLara
2020/06/20 17:19
小学生の息子が「これ美味しい!」と気に入ってました。健康にもよい食材ばかりで、血液サラサラを目指します。
Ele28

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする