洋風ネギトロサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
セルクルを使ってちょっとオシャレに盛り付ければおもてなしにも♪
バゲットにのせても美味しいですよ。

材料(約2人分)

ネギトロ
70g
玉ねぎ
30g
きゅうり
1/4本
トマト
1/6個
★オリーブオイル
小さじ2
★白ごま
小さじ1
★レモン汁
小さじ1
★塩・こしょう
適量
お好みで バルサミコ酢・マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
    (新玉ねぎの場合はそのままでもOKです。)

    ザルにあけて水切りしてから、キッチンペーパーなどに包んで水気をよく拭き取る。
  2. 2
    きゅうりは4~5mm角に、トマトは種を取って4~5mmの角切りにする。
  3. 3
    ボウルにネギトロ、【1】の玉ねぎ、★の材料を入れてよく合わせる。
    塩・こしょうの量はお好みでどうぞ。
  4. 4
    【3】をセルクルに詰めてお皿に移し、セルクルをはずして、きゅうり、トマトを飾る。
    上に乗らない分はお皿に盛りつけます。
    お好みで、バルサミコ酢、マヨネーズをかけt出来上がり♪

おいしくなるコツ

セルクルは直径6cm、高さ5cmのものを使っています。 水っぽくならないよう、玉ねぎの水分をよく切ってからネギトロと合わせます。

きっかけ

マグロのカルパッチョをヒントに、ネギトロを使って洋風のおつまみとして考えました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ
関連キーワード
ネギトロ 洋風 オードブル 玉ねぎ
料理名
洋風ネギトロ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする