洋風ネギトロサラダ レシピ・作り方

洋風ネギトロサラダ
fairy Tale
fairy Tale
セルクルを使ってちょっとオシャレに盛り付ければおもてなしにも♪
バゲットにのせても美味しいですよ。

材料(約2人分)

  • ネギトロ 70g
  • 玉ねぎ 30g
  • きゅうり 1/4本
  • トマト 1/6個
  • ★オリーブオイル 小さじ2
  • ★白ごま 小さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★塩・こしょう 適量
  • お好みで バルサミコ酢・マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
    (新玉ねぎの場合はそのままでもOKです。)

    ザルにあけて水切りしてから、キッチンペーパーなどに包んで水気をよく拭き取る。
  2. 2 きゅうりは4~5mm角に、トマトは種を取って4~5mmの角切りにする。
  3. 3 ボウルにネギトロ、【1】の玉ねぎ、★の材料を入れてよく合わせる。
    塩・こしょうの量はお好みでどうぞ。
  4. 4 【3】をセルクルに詰めてお皿に移し、セルクルをはずして、きゅうり、トマトを飾る。
    上に乗らない分はお皿に盛りつけます。
    お好みで、バルサミコ酢、マヨネーズをかけt出来上がり♪

きっかけ

マグロのカルパッチョをヒントに、ネギトロを使って洋風のおつまみとして考えました。

おいしくなるコツ

セルクルは直径6cm、高さ5cmのものを使っています。 水っぽくならないよう、玉ねぎの水分をよく切ってからネギトロと合わせます。

  • レシピID:1700008671
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ
関連キーワード
ネギトロ 洋風 オードブル 玉ねぎ
料理名
洋風ネギトロ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る