材料(2人分)
- 春雨
- 30g
- レタス
- 3~4枚
- ロースハム
- 2枚
- ごま油
- 小さじ2~
- 中華だしの素(ウェイパー使用)
- 小さじ1/2
- お湯
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 各小さじ1強
- お好みで ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- ハムは半分に切ってから約2cm幅に切る。
レタスは4~5cm角程度に切るか手でちぎる。
-
- 2
- 春雨は分量のお湯につけて戻しておく。
熱湯でなくても大丈夫です。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱してハム・レタスをさっと油がまわる程度に炒める。
そこに【2】の春雨をお湯ごと入れ、中華だしの素・酒を加え、春雨が柔らかくなるまで火にかける。
-
- 4
- 塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪
器に盛ってお好みでラー油をたらしてどうぞ。
きっかけ
以前お店で食べたレタス入ったあんかけ塩焼きそばが美味しかったのを思い出して、春雨で同じようなものをと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レタスのシャキシャキ食感が美味しいですよ。