イタリアの味!苺のリゾットを圧力鍋で時短料理♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米(洗わないで下さい)
- 1合
- 水
- 600cc
- いちご
- 8〜10個
- 玉葱
- 半分
- 白ワイン
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 固形ブイヨン
- 2個
- バター
- 10g
- パルメザンチーズ
- お好みで
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉葱はみじん切り、いちごは荒くみじん切りにする。
飾り用のいちごは1〜2個とって置いて下さい。
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- 2
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- 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、中火で玉葱をしんなりするまで炒める。
そこへお米を入れて、透き通るまで炒める。
大体、2〜3分程度。
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- 3
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- 白ワインを加え、アルコールが飛んだら水、ブイヨン、半量のいちごを加える。
蓋をしてシュッシュッと言ったら弱火で6分。
その後自然放置。
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- 4
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- 圧が下がったら蓋を開けて火をつけ、水分を飛ばす様に大きく混ぜて塩コショウで整えて下さい。残りのいちご、バター、パルメザンチーズを入れ大きく混ぜる。
粘りが出ない様に、混ぜ過ぎ注意!
-
- 5
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- お皿に盛り、残した飾りのいちごを置き完成♪
おいしくなるコツ
リゾットは粘りが出ない様に、グチャグチャ混ぜたらダメです。
アルデンテに仕上げて下さい( ´ ▽ ` )ノ
普通の鍋で作る時は15分以上煮て、その間水分が足りなくなったら足し、お好みの硬さまで煮詰めて行きます。
きっかけ
イタリアで食べた味を、簡単に自宅で作りたくて。
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普通のお鍋の場合は、おいしくなるコツに記載しました。