イタリアの味!苺のリゾットを圧力鍋で時短料理♪ レシピ・作り方

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生米から煮るリゾットは時間がかかりますが、圧力鍋を使うと速いですよ〜(^.^)
普通のお鍋の場合は、おいしくなるコツに記載しました。

材料(3人分)

お米(洗わないで下さい)
1合
600cc
いちご
8〜10個
玉葱
半分
白ワイン
100cc
オリーブオイル
大さじ2
固形ブイヨン
2個
バター
10g
パルメザンチーズ
お好みで
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切り、いちごは荒くみじん切りにする。
    飾り用のいちごは1〜2個とって置いて下さい。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを熱し、中火で玉葱をしんなりするまで炒める。
    そこへお米を入れて、透き通るまで炒める。
    大体、2〜3分程度。
  3. 3
    白ワインを加え、アルコールが飛んだら水、ブイヨン、半量のいちごを加える。
    蓋をしてシュッシュッと言ったら弱火で6分。
    その後自然放置。
  4. 4
    圧が下がったら蓋を開けて火をつけ、水分を飛ばす様に大きく混ぜて塩コショウで整えて下さい。残りのいちご、バター、パルメザンチーズを入れ大きく混ぜる。
    粘りが出ない様に、混ぜ過ぎ注意!
  5. 5
    お皿に盛り、残した飾りのいちごを置き完成♪

おいしくなるコツ

リゾットは粘りが出ない様に、グチャグチャ混ぜたらダメです。 アルデンテに仕上げて下さい( ´ ▽ ` )ノ 普通の鍋で作る時は15分以上煮て、その間水分が足りなくなったら足し、お好みの硬さまで煮詰めて行きます。

きっかけ

イタリアで食べた味を、簡単に自宅で作りたくて。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
フルーツリゾット イタリア料理 いちご料理 リゾット
料理名
イチゴのリゾット

このレシピを作ったユーザ

2525nyan-nyan 高い食材は美味しくて当たり前。 ほとんどがいつも冷蔵庫に入っている食材で、安く手軽に出来る料理です。 冒険も好きなので、変わった料理も作ります。 少しずつアップして行きたいと思います♪

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