材料(2人分)
- 水
- 2カップ
- なす
- 中1本
- ベーコン
- 1枚
- 青ねぎ
- 2本
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩・こしょう
- 適量
- 白ワイン(酒でも)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは厚さ5~7mmの食べやすい大きさに、ベーコンも同じくらいの幅に切る。
青ねぎは細かく刻む。
-
- 2
- 鍋に水+コンソメキューブ+白ワインまたは酒+なす+ベーコンを入れて火にかける。
-
- 3
- なすが柔らかくなったら(目安は3~4分程度)、塩・こしょうで味を調えて青ねぎをちらし、器に盛って出来上がり♪
きっかけ
お味噌汁の具には使う茄子、なぜかスープはあまり入れないのだろう・・・と思ってやってみたのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味も染み易く火の通りも早いので便利ですよ。