材料(4人分)
- なすび
- 3~4本
- 鶏もも肉
- 2枚
- トマトの水煮缶
- 1缶(400g)
- ●みそ
- 大さじ4
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- 小麦粉 サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすびは乱切りにして水にさらす。
鶏肉は余分な脂を除いて食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- トマトの水煮はカットされてないタイプの場合、かるくつぶしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、ナスを焼き色がつくまで炒め、いったん取り出す。
-
- 4
- サラダ油を大さじ1足して、鶏肉を皮側を下にして、中火で焼き色が付くまで4分くらい焼く。焼き色がついたら裏返して、1分焼く。
-
- 5
- 4に取り出しておいたなすびとトマトの水煮缶、●の材料もくわえて蓋をし、煮立ったら弱火にして、10~12分煮て完成。
おいしくなるコツ
トマトの水煮缶は汁ごと加えてください。
もしトマトの酸味が気になるようなら
みりんを少し加えるとマイルドになります。
きっかけ
トマト味と味噌って合うのよね♪
豪快な一皿です。