材料(3人前人分)
- 豚ブロック
- 800g位
- たまご
- 3個
- 紅茶ティーパック
- 3個
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚ブロックを切っていちど沸騰した鍋にいれて脂をおとします。
-
- 2
- 水800Lくらいの鍋に脂をおとした豚をいれてお酒もいれて紅茶のティーパックもいれて煮ます(20~40分)ティーパックは色がでたら取り出します、お肉はやわらかくなるまでが目安です
-
- 3
- お肉がやわらかくなったら醤油、砂糖をいれてゆで卵をいれてできあがり。
おいしくなるコツ
お水はお肉がひたひたになるくらいが目安です、お肉が柔らかくなってから味をつけないと、やわらかくなりません。また、味をつけてから煮すぎると硬くぱさぱさになります。
きっかけ
母が大好きな紅茶煮。
いくらでも食べられます。