酢醤油でさっぱり☆ニギス(メギス)の塩茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
生姜と酢醤油であっさりいただきます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ニギス(メギス)
6~8尾
小さじ1/4程度
生姜
1片
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥き、おろす。
    ※皮は取っておく
  2. 2
    メギスは頭と内臓を取り除き、きれいに水洗いする。
  3. 3
    鍋にメギスを入れて、かぶる位の水を入れ、生姜の皮と塩を加えて2分ほど煮る。
    身が柔らかく崩れやすいので沸騰したら弱火で煮て下さい。
  4. 4
    メギスをそっと取り出して器に入れ、おろし生姜を添えて酢醤油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

メギスは身が柔らかくて崩れやすいので、扱いは優しくして下さいね。

きっかけ

母に教わった食べ方です。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
きす
関連キーワード
にぎす めぎす 酢醤油 塩茹で
料理名
ニギス メギスの塩茹で

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/02 22:10
にぎすを買ったものの料理の仕方がわからず、こちらのレシピはとっても美味しかったです! ありがとうございます(o^^o)
AK216
AK216さん、こんばんは! とってもきれいに仕上がって美味しそうですね^^ 参考にして頂いて嬉しいです☆ レポありがとうございました♪
2013/12/05 22:19
初めまして、fairy Taleさん。ニギスを食べるのはお初です。茹でるのにそれでも脂の乗った身に生姜と酢醤油が効いてとても美味しく頂戴しました。ご馳走様です♪
cabon
cabonさん、レポ感謝です☆身が崩れ易いニギスですが綺麗な形そのままでとっても美味しそう♪ 追伸:猫ちゃん可愛い~!うちはペット禁止なので羨ましいですっ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする