春ですね☆たけのこと鶏肉の甘辛酢鳥♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ●下処理
鶏肉は3cm角ほどに切り、ボウルにめんつゆ大さじ1、酢大さじ1、にんにく1片薄切り、塩コショウを混ぜ合わせて下味をつけて15分置きます。
-
- 2
-
- 玉ねぎは皮をむいてザク切り、たけのこは3cm×5mm厚さにカットします。
-
- 3
-
- 鶏肉は味がなじんだら水分を捨てて片栗粉小さじ1をまぶして混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 揚げ油を180度に熱して、(2)の鶏肉をカラッと揚げて取り出し油切りします。
-
- 5
-
- フライパンを熱してごま油を敷き、玉ねぎとたけのこをさっと炒めます。
その間に★仕上げ用合わせ汁を器などで混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- (5)がほどよく炒まったら(4)の揚げ鶏肉と★仕上げ用合わせ汁 を加えて軽く混ぜ合わせ、とろみがついたら火からおろして完成です。
-
- 7
-
- 器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ!!
きっかけ
鳥肉とたけのこの甘酢和えが食べたかったので作りました!(^o^)