春ですね☆たけのこと鶏肉の甘辛酢鳥♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
鳥肉とたけのこの甘酢和えが食べたかったので作りました!(^o^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏肉(むね、もも)
200g
新玉ねぎ
1/2個
たけのこ水煮
50g
にんにく
1片
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
大さじ1
揚げ油
適量
七味唐辛子
少々
★仕上げ用合わせ汁
片栗粉
小さじ1
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●下処理
    鶏肉は3cm角ほどに切り、ボウルにめんつゆ大さじ1、酢大さじ1、にんにく1片薄切り、塩コショウを混ぜ合わせて下味をつけて15分置きます。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいてザク切り、たけのこは3cm×5mm厚さにカットします。
  3. 3
    鶏肉は味がなじんだら水分を捨てて片栗粉小さじ1をまぶして混ぜ合わせます。
  4. 4
    揚げ油を180度に熱して、(2)の鶏肉をカラッと揚げて取り出し油切りします。
  5. 5
    フライパンを熱してごま油を敷き、玉ねぎとたけのこをさっと炒めます。

    その間に★仕上げ用合わせ汁を器などで混ぜ合わせます。
  6. 6
    (5)がほどよく炒まったら(4)の揚げ鶏肉と★仕上げ用合わせ汁 を加えて軽く混ぜ合わせ、とろみがついたら火からおろして完成です。
  7. 7
    器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ!!

きっかけ

鳥肉とたけのこの甘酢和えが食べたかったので作りました!(^o^)

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
たけのこ 酢豚 酢鳥 甘辛
料理名
Chicken, bamboo vinegar

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/22 18:58
たけのこの美味しい季節ですね☆鶏肉とたけのこの相性も抜群で味付けもちょうどよくとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
ぷーこ6471さま ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする