材料(1人分)
- 粉末クスクス粒
- 50g
- お湯
- 100ml
- たらの芽
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ハム
- 2枚
- にんにく
- 1片
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- バター
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- めんつゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃えておきます。
●下処理
たらの芽は熱湯でさっと茹でて水切りします。玉ねぎとにんにくは皮をむいて小刻みにします。
ハムは1cm×3cm幅ほどにカットします。
-
- 2
-
- フライパンを熱して油を敷き、にんにく、玉ねぎを炒め、ハムを加えます。
-
- 3
-
- 続いてフライパンにお湯100mlと塩少々をいれて沸騰させ、粉末クスクス粒を加えて煮詰めます。
-
- 4
-
- クスクス粒が水分を吸い取って膨らんだら別ゆでした「たらの芽」を加え、めんつゆと塩コショウで味付けをし、仕上げにバターを加えて混ぜ合わせ、火からおろして完成です。
きっかけ
ご近所の農家さんでたらの芽をお安く買えたので作りました。春の一品!^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません