セロリとじゃがいもとドライトマトのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- セロリ
- 1本
- セロリの葉
- 1枝分
- セミドライトマト
- 1個
- オリーブオイル
- 適量
- バター
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは1cm弱の輪切りにする(皮は剥いても剥かなくても)。
セロリは筋を取って(ピーラーを使うと簡単です)1cmの斜め切りに、ドライトマトは細かく刻む。
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- 2
- シリコンケースか耐熱皿にじゃがいもとセロリを入れてフタまたはラップをしてレンジで4~5分加熱する。
後でフライパンで焼くので完全に火が通っていなくてもOK。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとドライトマト入れて熱し、【2】のじゃがいもとセロリを薄く焦げ目がつくまで炒める。
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- 4
- 【3】にバター+白ワインを加え、水分が飛ぶまで火にかけ、塩・こしょうで味付けしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
オリーブオイルと一緒にスライスしたニンニクを入れても美味しいです。
きっかけ
ワインのおつまみに、冷蔵庫の材料で作りました。