スパイシーサルサとろけるチーズinバーガー レシピ・作り方

スパイシーサルサとろけるチーズinバーガー
  • 約30分
  • 300円前後
ichigeki1976
ichigeki1976
自宅で本格メキシカン風バーガー♪

材料(1人分)

  • 市販のハンバーガー用バンズ 1個
  • バティ成形用卵 1個
  • パティ成形用パン粉 適量
  • パティ成形用合挽き肉 100~150グラム
  • パティ成形用コンソメキューブ 1個
  • 塩コショウ 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • 目玉焼き用卵 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ハラペーニョ 好みで
  • レタス 適量
  • トマト 適量
  • 市販のサルサソース 適量
  • 粒マスタード 適量

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉、卵、パン粉、コンソメ、塩コショウを入れて、こねます。
    ※この時こねすぎると、パティが固くなります。
  2. 2 クッキングペーパーの上に、パティを成形します。
    10分~20分おいておくと、いい感じの硬さになるので、その間に野菜を仕込みます。
  3. 3 野菜を仕込みます。
    オニオンスライス。
    トマトは40グラムくらいの輪切り。
    レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  4. 4 トースター又は、フィッシュロースターを予熱してください。
    目玉焼きを焼きます。
    ※セルクル型に入れて焼くといいです。
    出来上がったら皿に退避しておきます。
  5. 5 成形したパティフライパンでまず片面を焼きます。
    ※片面焼けたくらいで、バンズをトースターに投入するといいでしょう。
  6. 6 片面が程よく焼けたら、次に、裏返したパティにとろけるチーズをパラパラ乗せて、フライパンに蓋をして焼きます。
  7. 7 すべての具材が出来上がったら、ハンバーガーを作ります。
  8. 8 私の場合は、下バンズにマスターとを塗り、上に焼きあがったパティ⇒ハラペーニョ⇒オニオン⇒トマト⇒目玉焼き⇒サルサソース⇒レタス、上バンズで完成。※最後に楊枝で留めると崩れません。

きっかけ

本格的なハンバーガーを自宅で気軽に味わいたい願望で出来上がりました♪

おいしくなるコツ

バンズ、パティが同時に仕上がるように作るとおいしく召し上がれます。 パティをふっくらさせたい場合はちょっと厚めに成形します。

  • レシピID:1700007382
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
ハンバーガー
料理名
スパイシーサルサとろけるチーズinバーガー
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