材料(2.3人分)
- 鳥もも肉
- 200g
- 塩こしょう
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●トマトケチャップ
- 大さじ1
- ●中華の素
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●すし酢
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2ずつ
作り方
-
- 1
- 鳥ももは食べやすい大きさにカットし塩コショウと酒をふっておく 野菜もすべて食べやすい大きさにカットしておく 鶏肉に片栗粉をつけフライパンに分量外の油をねっしきつね色になるまで揚げる
-
- 2
- 野菜もすべてしんなりするまで揚げ焼きしてとりだしておく 別のフライパンに●をいれ煮立たせる 野菜と鶏肉をいれ絡ませる 馴染んできたら水溶き片栗粉をいれとろみがつくまで炒める
おいしくなるコツ
野菜はお好みの野菜もプラスしても◎
きっかけ
大好きな鶏肉で酢豚風を食べてみたくて