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残った切干大根と白菜の焼き春巻き レシピ・作り方

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fairy Tale
残った切干大根の煮物を春巻きの具にして変身させました。

材料(2人分)

残った切干大根煮
1人分・約80g
白菜
1枚
春雨 乾燥
10g
豚小間
40g
ショウガ
1片
ごま油
小さじ2
鶏ガラスープ
80cc
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
適量
水溶き片栗粉
適量
春巻きの皮
4~5枚
サラダ油 またはオリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    白菜は5mm程度の細切りにする。
    ショウガは千切りまたはみじん切りにする。
    豚小間は大きいものは小さく刻む。
  2. 2
    春雨は熱湯で戻し、水気を切って5cm程度に包丁を入れる。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷いて、ショウガ+豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら白菜と、切干大根(汁気があれば絞って)を加えて1~2分炒める。
  4. 4
    【2】に戻した春雨+鶏がらスープ+醤油+砂糖を加え、沸々して着たら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてまとめる。
  5. 5
    【5】の具が冷めたら、春巻きの皮でクルクル巻き、巻き終わりに水溶き片栗粉を塗ってとめる。
  6. 6
    フライパンに油を熱して【5】の両面をこんがり焦げ目が付くまで焼いたらできあがり♪
    からし酢醤油をつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

【6】で、具に火が通っているので表面に焼き色が付けばOKです。 フライパンで焼きましたが、もちろん揚げ油で揚げても。

きっかけ

残った切干大根の煮物のリメイクです。カロリーが気になったので揚げずにフライパンで焼きました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
残った切干大根 春巻き 焼き春巻き フライパン
料理名
切干大根の焼き春巻き

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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