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残った切干大根と白菜の焼き春巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 残った切干大根煮

    1人分・約80g

  • 白菜

    1枚

  • 春雨 乾燥

    10g

  • 豚小間

    40g

  • ショウガ

    1片

  • ごま油

    小さじ2

  • 鶏ガラスープ

    80cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 春巻きの皮

    4~5枚

  • サラダ油 またはオリーブオイル

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残った切干大根と白菜の焼き春巻き

残った切干大根の煮物を春巻きの具にして変身させました。

作り方

  • 1

    白菜は5mm程度の細切りにする。
    ショウガは千切りまたはみじん切りにする。
    豚小間は大きいものは小さく刻む。

  • 2

    春雨は熱湯で戻し、水気を切って5cm程度に包丁を入れる。

  • 3

    フライパンにごま油を敷いて、ショウガ+豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら白菜と、切干大根(汁気があれば絞って)を加えて1~2分炒める。

  • 4

    【2】に戻した春雨+鶏がらスープ+醤油+砂糖を加え、沸々して着たら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてまとめる。

  • 5

    【5】の具が冷めたら、春巻きの皮でクルクル巻き、巻き終わりに水溶き片栗粉を塗ってとめる。

  • 6

    フライパンに油を熱して【5】の両面をこんがり焦げ目が付くまで焼いたらできあがり♪
    からし酢醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

残った切干大根の煮物のリメイクです。カロリーが気になったので揚げずにフライパンで焼きました。

おいしくなるコツ

【6】で、具に火が通っているので表面に焼き色が付けばOKです。
フライパンで焼きましたが、もちろん揚げ油で揚げても。

レシピID: 1700007049

公開日:2013.01.29

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関連情報

料理名
切干大根の焼き春巻き
料理用途
普段の料理

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