黒酢醤油ソースの鴨葱焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
「鴨が葱しょって」なんて表現があるほど、鴨と葱の相性は抜群。

そして黒酢と再仕込醤油で和風なのにコクのあるソースで頂くと、これまた抜群の相性です。

材料(2-3人分)

鴨腿肉
300g程度1枚
白ねぎ
1本
エリンギ
3本
黒酢
大さじ2
再仕込醤油
大さじ2
太白ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鴨肉はキッチンペーパーで表面の水分をきちんとふき取り、数箇所皮に切り込みを入れておく。
    取れる脂は取り除いておく。
  2. 2
    熱したフライパンに薄くごま油を引いて
    中火で皮目を焼く。
    食べやすい大きさに切った葱と割いたエリンギを鴨の周りに並べて焼く。
  3. 3
    余分な脂が出ていたらキッチンペーパーでふき取る。
    野菜は焼き色がついたらひっくり返して焼き、取り出す。
  4. 4
    鴨は皮下の肉の色が変わり始めたらひっくり返し、蓋をして火からおろす。

    30分ほど休ませて余熱で熱を入れる。
  5. 5
    フライパンから鴨を取り出したら
    空のフライパンを弱火にかけ、黒酢と再仕込醤油を加えて煮切る。
  6. 6
    器に野菜と1cmくらいにスライスした鴨を盛り付け、5のソースを回しかける。

きっかけ

以前、黒酢と再仕込醤油を点心のつけダレに作ったら、 ちょうどあった鴨につけてもおいしいことを発見。 どうせなら、とそれを一品料理にしてみました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
鴨肉エリンギ
料理名
黒酢醤油ソースの鴨葱焼き

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする