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白菜たっぷりDiet☆ごまとおかかの和風チャーハン レシピ・作り方

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fairy Tale
かつお節とめんつゆで簡単味付けの和風のチャーハンです。
白菜たっぷりでご飯を減らしても満腹感ありなのでダイエットにオススメ♪(鶏ひき肉で300kcal前後)

材料(1人分)

ご飯
100g
白菜
大2枚
ひき肉(合挽き・鶏など)
30g
ねぎ
5~6cm
人参
1~2cm
炒め油(サラダ油・ごま油などお好みで)
適量
白炒りごま
大さじ1/2
かつお節
小袋1/2(1.5g)
めんつゆ
大さじ1/2
適量
もみ海苔 お好みで
適量
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作り方

  1. 1
    白菜の白い部分は1cm角に、葉の部分は1cm幅に切る。
    ネギは小口切り、人参は千切りまたはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱してひき肉を炒め、火が通ったら白菜+ねぎ+人参を加えて1~2分炒める。
  3. 3
    【2】にご飯+白ごま+かつお節+めんつゆを加え、ご飯をほぐしながら強火で炒める。
    ご飯がパラパラしてきたら塩で味を調え、器に盛ってもみ海苔を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ご飯を加えたら強火で水分を飛ばすように炒めます。

きっかけ

ご飯の量が少なくても満足できるように白菜をたっぷり使ったダイエットチャーハンです。 味付けはめんつゆとかつお節で簡単に。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン白菜
関連キーワード
チャーハン 白菜 ダイエット 和風チャーハン
料理名
白菜のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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