生姜入り玉ねぎの味噌汁☆温まるぅ~! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 一カケ
- 水
- カップ2.5
- 味噌
- 大匙1
- 刻み葱
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くきります。生姜はすりおろしておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、玉ねぎを入れて軟らかくなるまで煮ます。玉ねぎが透明になってきたら、すりおろしショウガを加え、味噌を加えて出来上がりです。
-
- 3
- 刻み葱を散らしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
寒い冬は生姜は欠かせません。味噌汁に入れると体も温まります。
きっかけ
生姜入り味噌汁が大好きでいつも作ります。