さといものカレー風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ジャーマンポテトの里芋バージョン・カレー風味という感じです。
スパイシーな香りでビールにも合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
8~10個
たまねぎ
1/2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1程度
カレーパウダー
小さじ1/2
パプリカパウダー(なくてもOK)
小さじ1/3
塩・こしょう
適量
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    さといもは洗って、レンジで柔らかくなるまで加熱し(目安はシリコンスチーマー使用で約5分)、あら熱がとれたら皮を剥く。(↓コツ参照)
  2. 2
    【1】のさといもを1cm位の輪切りにする。

    玉ねぎは薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱して香りが出たら、玉ねぎをある程度しんなりするまで炒め、さといもを加えて薄く焦げ目がつくまで炒める。
  4. 4
    【3】にカレーパウダー+パプリカパウダーを振り、砂糖+塩・こしょうで味付けをする。
    仕上げに鍋肌に醤油を落として火を止め、全体に混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

さといもの皮はしっかり加熱してあれば手でつるんと剥けますが、剥きにくい場合は包丁を使って皮を引っ張るようにすると剥きやすいです。

きっかけ

里芋をたくさん頂いたので、煮物以外にしようと思って考えたレシピです。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
里芋玉ねぎ
関連キーワード
さといも カレー粉 炒め物 ジャーマンポテト
料理名
さといものカレー炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/26 22:35
里芋が、じゃがいもとは違って不思議な食感で美味しかったぁ♪♪
めぐゾー
作って頂いてうれしいです♪ 和風になりがちな里芋、たまには変わった食べ方もいいですよね^^ レポありがとうござました~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする