アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とブロッコリーの味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
合わせるだけの白味噌とマヨネーズのソースがこってりと美味しいですよ♪

材料(2人分)

里芋
中4個
ブロッコリー
1/3株
★白味噌
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ2
★牛乳
大さじ4
ピザ用チーズ
50g
パプリカパウダー(なくてもOK)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さといもは洗ってラップに包み、約4分~串が通るくらいまでレンジで加熱する。
    キッチンペーパーに包んでつるんと皮を剥き、半分に切ってから8mm程度の半月に着る。
  2. 2
    ブロッコリーは小さめの小房に分けて切り、ラップに包んでレンジで約1分半~2分加熱する。
  3. 3
    ★の材料を合わせてソースを作る。
  4. 4
    グラタン皿に里芋とブロッコリーを並べ、★のソースを全体にかけ、ピザ用チーズをのせてトースターか魚焼きグリルでチーズに焦げ目がつく位まで焼く。
    お好みでパプリカを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

里芋、ブロッコリーは小さめに切った方がソースと絡んで美味しいです。

きっかけ

白味噌とマヨネーズのソースはお知り合いの居酒屋さんに教えてもらいました。 冷蔵庫にあった材料でグラタン風に。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 ブロッコリー 味噌マヨネーズ グラタン
料理名
味噌マヨネーズグラタン

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする