材料(約3(6個)人分)
- さといも
- 大3個(正味140g)
- 生おから
- 50g
- ピザ用チーズ
- 40g
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 里芋は洗って皮付きのままラップに包んでレンジで約3分ほど加熱する。
串が通ればOK。
キッチンペーパーに包んで手でつるんと皮を剥きます。
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- 2
- 【1】が熱いうちにボウルに入れてフォークなどで潰し、おからとチーズ、塩、砂糖を加えてねっとりするまで混ぜる。6等分して手でまとめ、厚さ1~1,5cmになるように上から潰す。
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- 3
- フライパンの底にしっかり馴染むくらいの油を入れて火にかけ、【2】を並べて片面2分半~3分ずつ狐色になるまで焼いたら出来上がり♪
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- 4
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- お好みで、焼きあがったところに醤油とみりんを1:1で加えてからめても美味しいですよ。
チーズのカリカリかんはなくなりますが・・・
おいしくなるコツ
【2】でねっとりするまでよく混ぜるのがコツです。
きっかけ
おから入りのじゃがいもおやきを時々作りますが、里芋で作ってみました。
外はチーズでカリカリ、中はねっとり♪