里芋とおからのチーズおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
チンして潰した里芋をおからと合わせておやき風にフライパンで焼きました。
外はチーズでカリカリ、中はねっとり♪
みんながつくった数 2

材料(約3(6個)人分)

さといも
大3個(正味140g)
生おから
50g
ピザ用チーズ
40g
砂糖
小さじ1/3
ひとつまみ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮付きのままラップに包んでレンジで約3分ほど加熱する。
    串が通ればOK。
    キッチンペーパーに包んで手でつるんと皮を剥きます。
  2. 2
    【1】が熱いうちにボウルに入れてフォークなどで潰し、おからとチーズ、塩、砂糖を加えてねっとりするまで混ぜる。6等分して手でまとめ、厚さ1~1,5cmになるように上から潰す。
  3. 3
    フライパンの底にしっかり馴染むくらいの油を入れて火にかけ、【2】を並べて片面2分半~3分ずつ狐色になるまで焼いたら出来上がり♪
  4. 4
    お好みで、焼きあがったところに醤油とみりんを1:1で加えてからめても美味しいですよ。
    チーズのカリカリかんはなくなりますが・・・

おいしくなるコツ

【2】でねっとりするまでよく混ぜるのがコツです。

きっかけ

おから入りのじゃがいもおやきを時々作りますが、里芋で作ってみました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 おから チーズ おやき
料理名
里芋とおからのおやき

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/21 12:25
焼き目が剥がれちゃいました。なんとかごまかした写真です笑。 もちもち美味しかったです♪おから嫌いな旦那もパクパク食べていましたし、里芋苦手な子どもも気付かず食べ
67040705
旦那さまや子供ちゃんに食べてもらえて嬉しい☆ Diet中で油を少なめにしましたが、多めにすると剥がれないと思います♪ 是非またトライして下さい!レポ感謝です^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする