黒砂糖で砂糖控えめぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y-wing
黒砂糖を使う事により、お砂糖の量を少なくしています。またお通じの事を考え、甜菜糖を使っていますが、なければ黒砂糖に置き換えても大丈夫です。

材料(2〜4人分)

小豆
100g
400ml
黒砂糖
大さじ4
甜菜糖
大さじ1
小さじ1/2
水飴
小さじ1

作り方

  1. 1
    たっぷりの水(分量外)と小豆をお鍋にいれ、沸騰させ灰汁抜きします。沸騰したらざるにあけ、水を捨てます。
  2. 2
    水と小豆を入れて、中火で煮た後、沸騰したら弱火にしてフタをして1時間程度煮ます。お鍋や豆により異なるので、途中固さをみて時間を調整してください。水が足りない場合には加えて下さい。
  3. 3
    お好みの固さに煮えたら塩と砂糖を加えてさらに10分程度煮ます。最後に水飴を加えてかき回したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。水の量や煮る時間はお鍋や豆によって異なるので途中何度か確認してください。冷え性の方は最後に少しだけショウガの絞り汁を加えても美味しいです。お餅や白玉、栗など好きな物を入れて食べてください。保温鍋や圧力鍋を使うと楽ですよ。

きっかけ

普通のレシピだとあまりにも砂糖を使う量が多いので、黒砂糖に置き換えました。量が減らせて、コクもあって美味しいですよ。

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

y-wing 料理とパン作りがストレス発散!ハーブを育ててお料理に使ってます。 食べることとワインを飲むことも大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする