材料(約3人分)
- 白菜
- 3枚
- 厚揚げ(三角揚げ)
- 4個
- しめじ
- 1/3袋
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- ウェイパー(中華だしの素)
- 小さじ2
- クリームシチューの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は3cm幅に切る。
厚揚げは厚さ1/2の食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取って手でほぐす。
-
- 2
- 鍋に水+酒を火にかけ煮立ったらウェイパー(中華だしの素)+砂糖+醤油+白菜+厚揚げを入れて白菜が柔らかくなるまでお好みで3~5分ほど煮る。
-
- 3
- 【2】にしめじ+シチューの素を加えて1分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、水溶き片栗粉でとろみをつけても。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単な煮物を。
普通の煮物ではつまらないので中華だしにクリームシチューの素を使ってみたら・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません