残りご飯で簡単☆セロリとチーズのスープリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1膳半
- マギーブイヨン(固形コンソメ)
- 2個(4g)
- セロリ
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 水
- 500cc
- 白ワイン(なければ酒)
- 50cc
- バター
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- セロリ、パプリカは粗みじんに切る。
セロリの葉は、飾り用を少し残して細かく刻む。
-
- 2
- 鍋に水+固形ブイヨン+セロリ+バターを入れて3分ほど煮る。
-
- 3
- 【2】に白ワイン(または酒)+ご飯(冷たくてもOK)+パプリカを加えて沸騰するまで火にかける。
-
- 4
- 塩・こしょうで味を調え、ピザ用チーズを加え、チーズが溶けたら器に盛り、セロリの葉を飾って出来上がり♪
きっかけ
少しのご飯で満足できるように工夫したダイエットメニューです。
セロリの香りやチーズの風味で、お肉系なしでも濃厚な味に。
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少しのご飯でも満足できるのでダイエットにもいいですよ。