材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 500cc
- ビーフシチュー ルー
- 3個
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃えておきます。
-
- 2
-
- 人参と玉ねぎは1cm×4cmほどの長さに切りそろえておきます。
にんにくは薄切りにします。
手羽元には熱湯をかけて血と油抜きをしておきます。
-
- 3
-
- お鍋を熱してオリーブオイルを入れ、強火でにんにくをさっと炒め、続いて玉ねぎと人参を加えて、塩コショウをしてよく炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、水500ccと鶏手羽元を入れ、ローリエを加えて中火で10分煮ます。
途中アクが出たら取り除きます。
-
- 5
-
- じゃがいもの皮をむき、2cm×4cmほどの長さに切りそろえて、耐熱ボウルに水がひたひたになるくらい入れて、電子レンジで3分加熱してやわらかくし、水切りします。
-
- 6
-
- お鍋の火を一度止め、ビーフシチューのルーを割りいれます。
弱火にかけて、混ぜながら10分煮込みます。
-
- 7
-
- 仕上げに(5)の別ゆでじゃがいもを加えて混ぜ、弱火で5分煮込みます。
-
- 8
-
- いい具合に煮込めたら完成です。
器に盛って召し上がれ!!
きっかけ
秋はほっこりシチューが食べたくなりますよね。ということで作りました。(^^ゞ 鶏肉のビーフシチューだけどおいしいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません