鶏手羽元のビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
秋はほっこりシチューが食べたくなりますよね。ということで作りました。(^^ゞ 鶏肉のビーフシチューだけどおいしいです。

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
人参
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんにく
1片
ローリエ
1枚
500cc
ビーフシチュー ルー
3個
エクストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    材料を揃えておきます。
  2. 2
    人参と玉ねぎは1cm×4cmほどの長さに切りそろえておきます。
    にんにくは薄切りにします。

    手羽元には熱湯をかけて血と油抜きをしておきます。
  3. 3
    お鍋を熱してオリーブオイルを入れ、強火でにんにくをさっと炒め、続いて玉ねぎと人参を加えて、塩コショウをしてよく炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、水500ccと鶏手羽元を入れ、ローリエを加えて中火で10分煮ます。

    途中アクが出たら取り除きます。
  5. 5
    じゃがいもの皮をむき、2cm×4cmほどの長さに切りそろえて、耐熱ボウルに水がひたひたになるくらい入れて、電子レンジで3分加熱してやわらかくし、水切りします。
  6. 6
    お鍋の火を一度止め、ビーフシチューのルーを割りいれます。

    弱火にかけて、混ぜながら10分煮込みます。
  7. 7
    仕上げに(5)の別ゆでじゃがいもを加えて混ぜ、弱火で5分煮込みます。
  8. 8
    いい具合に煮込めたら完成です。

    器に盛って召し上がれ!!

きっかけ

秋はほっこりシチューが食べたくなりますよね。ということで作りました。(^^ゞ 鶏肉のビーフシチューだけどおいしいです。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
Chicken beef stew

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする