海老とセロリときのこの和風ぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ (フジッリ使用)
- 80~90g
- むき海老
- 中5~6尾
- セロリ
- 小1本
- 舞茸
- 1/4パック
- エリンギ
- 小1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 小さじ1.5
- 塩・こしょう
- 適量
- パスタのゆで汁
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯に塩を加え、パスタをお好みの固さに茹でる。
-
- 2
- セロリは5~7mmの斜め切り、舞茸は薄切り、エリンギは長さ1/2にしてから薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに鷹の爪+オリーブオイル+ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたらセロリ+海老+きのこを入れて少し焦げ目が付く位まで炒める。
-
- 4
- 【3】に酒を振り入れて強火にかけ、茹でたパスタ+パスタの茹で汁を加え、塩・こしょう+醤油で味付けしたら出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫のあり合わせ材料を使った簡単なパスタ。
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