シリコンスチーマー☆鮭とじゃがいものミルクバター煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリの葉
- 2本分
- 牛乳
- 130cc
- 固形ブイヨン
- 4g
- バター
- 小さじ1
- お酒 または白ワイン
- 小さじ2程度
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 鮭は1切れを1/4程度に切り、お酒と塩・こしょうを軽く振って、10分ほどおく。
-
- 2
- 玉ねぎは5mm程度の薄切りに、じゃがいもは皮をむいて約1cmの輪切りにする。
固形コンソメを使う場合は包丁で8つくらいに刻む。
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- 3
- シリコンスチーマー(直径20cm×高さ4cmの丸型を使用)に、じゃがいも+玉ねぎ+鮭をできるだけ重ならないように並べ、バター+手でちぎったセロリの葉+コンソメを散らす。
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- 4
- 小麦粉を茶漉しに入れて【3】の全体に振り掛け、その上から牛乳を注ぎ入れる。
小麦粉が混ざって見えなくなるように、底の牛乳をスプーンなどですくって上からかける。
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- 5
- スチーマーのフタをしてレンジ(600w使用)で6分加熱して出来上がり♪
おいしくなるコツ
ローズマリーやオレガノなどのハーブも合いますよ。
きっかけ
シリコンスチーマで作った鮭のワイン蒸しがふっくらとして美味しかったので、ミルクでちょっとこってりめにしてみました。
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バターとコンソメでコクが出ます。