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シリコンスチーマー☆鮭とじゃがいものミルクバター煮 レシピ・作り方

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fairy Tale
シリコンスチーマー&レンジで6分!
バターとコンソメでコクが出ます。

材料(1~2人分)

生鮭
2切れ
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1/2個
セロリの葉
2本分
牛乳
130cc
固形ブイヨン
4g
バター
小さじ1
お酒 または白ワイン
小さじ2程度
塩・こしょう
適量
小麦粉
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    鮭は1切れを1/4程度に切り、お酒と塩・こしょうを軽く振って、10分ほどおく。
  2. 2
    玉ねぎは5mm程度の薄切りに、じゃがいもは皮をむいて約1cmの輪切りにする。
    固形コンソメを使う場合は包丁で8つくらいに刻む。
  3. 3
    シリコンスチーマー(直径20cm×高さ4cmの丸型を使用)に、じゃがいも+玉ねぎ+鮭をできるだけ重ならないように並べ、バター+手でちぎったセロリの葉+コンソメを散らす。
  4. 4
    小麦粉を茶漉しに入れて【3】の全体に振り掛け、その上から牛乳を注ぎ入れる。
    小麦粉が混ざって見えなくなるように、底の牛乳をスプーンなどですくって上からかける。
  5. 5
    スチーマーのフタをしてレンジ(600w使用)で6分加熱して出来上がり♪

おいしくなるコツ

ローズマリーやオレガノなどのハーブも合いますよ。

きっかけ

シリコンスチーマで作った鮭のワイン蒸しがふっくらとして美味しかったので、ミルクでちょっとこってりめにしてみました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生鮭 じゃがいも ミルク煮 簡単
料理名
鮭とじゃがいものミルク煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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