おつまみにも☆切干大根のぺペロンチーノ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
切干大根とオリーブオイル&にんにく・・・意外な組み合わせですが、おつまみにいいですよ♪

材料(2~3人分)

切干大根 乾燥
20g
鷹の爪 輪切り
1本分
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク チューブでも
1片
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    切干大根は軽く水洗いしてからひたひたの水で10分ほど戻し、水気を絞っておく。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニク+鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たら切干大根を入れて2分ほど炒めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

切干大根はぎゅっと絞りすぎるとパサパサしてしまうので、軽く絞ります。 【3】で炒めているうちにパサパサしてしまったら様子をみながら白ワインか水を加えるといいですよ。

きっかけ

食事制限中に、大好きなアーリオオーリオぺペロンチーノが食べられなくて、「雰囲気だけでも・・・」と考えました。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 アーリオオーリオ 炒め物 ぺペロンチーノ
料理名
切干大根の炒め物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする