切干大根と玉ねぎの具だくさん中華風スープ レシピ・作り方

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fairy Tale
切干大根の歯ごたえがいいですよ。
切干大根と干し椎茸の戻し汁を使います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
20g
玉ねぎ
大1/4個
干し椎茸 スライス
約5g
切干大根と干し椎茸の戻し汁
400cc
中華だしの素
小さじ2
大さじ2
塩・こしょう
適量
ごま油
小さじ1/2
青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    切干大根は軽く水洗いしてから、ひたひたの水につけ、干し椎茸も一緒に入れて15分ほど置く。
    ※戻し汁は使います。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスする。
    青ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3
    【1】の椎茸と切干大根を軽く絞り、鍋に戻し汁400cc+酒+中華だしの素を入れひと煮立ちさせてから玉ねぎ+椎茸+切干大根を入れて柔らかくなるまで(目安10分)煮る。
  4. 4
    塩・こしょうで味を調え、火を切ってからごま油を加える。
    器に盛って青ねぎを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

中華だしの素はお使いのものに応じて量を加減してください。 ごま油は火をとめてから加えると香りがいいです。

きっかけ

低カロリーでお腹がいっぱいになる具だくさんのスープとして考えました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
切干大根 スープ 低カロリー 干し椎茸
料理名
切干大根のスープ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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