ノンオイル☆夏野菜のスパイスカレー じゃがいも添え レシピ・作り方

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fairy Tale
完全ノンオイルでインド風カレーに挑戦!
ヨーグルトとスパイスでさわやかな本格カレーになりました。

材料(4人分)

玉ねぎ
中1個
人参
中1/2本
ニンニク・生姜
各1片
白ワイン なければ水でOK
大さじ2
カットトマト缶
1缶 400g
なす
中2本
ししとう
8本
カラーピーマン 黄
1/2個
1カップ
ヨーグルト プレーン
1/2カップ
★カレーパウダー
大さじ2
★パプリカパウダー
大さじ1
★ガラムマサラ
小さじ1/2
★ココアパウダー なくてもOK
小さじ1/3
★チリペッパーまたはカイエンヌペッパー
小さじ1/3~お好みで
小さじ2 お好みで
砂糖
小さじ1.5 お好みで
じゃがいも またはライス
1個または1人前

作り方

  1. 1
    ニンニク・生姜、玉ねぎはみじん切りに、人参はすりおろす。
  2. 2
    鍋に【1】の材料+白ワイン(なければ水)を加えてフタをして3分火にかける。
    水分がある程度なくなればOKです。
  3. 3
    【2】にカットトマト缶+水を加えてフタなしで20分程度煮る。
  4. 4
    【3】にヨーグルト+★のスパイスを加えて混ぜ、煮立ったら輪切りにしたなす+1口大のカラーピーマン+ヘタを取ったししとうを加えて更に10分程度煮る。
  5. 5
    【4】の野菜が柔らかくなったら塩+砂糖を加えて味付けして出来上がり♪
  6. 6
    【追加】じゃがいもは皮付きのままレンジで2分(1個・ラップなし)加熱したものです。
    もちろんライスに添えてもOKです。

おいしくなるコツ

スパイスはお好みのものをお使いください。 ココアパウダーはコク出しのため、また色を濃くするために使いました。 塩・砂糖は仕上げに、味を見ながらお好みで加えて下さい。

きっかけ

完全ノンオイルで、スパイスを効かせた夏野菜カレー作りに挑戦してみました!

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
ノンオイル カレー 野菜 スパイス
料理名
ノンオイル夏野菜カレー 

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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