材料(2人分)
- たら
- 100g
- 赤玉ねぎ
- 1個
- スタッフドオリーブ
- 5個
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- <マリネ液>
- レモン
- 1/4個
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 赤玉ねぎはザク切りにし水にさらし水を切ります。
レモンは1/4個のうち半分を絞り、残り半分をいちょう切りにします。
スタッフドオリーブは5mmほどの厚みにカットします。
-
- 2
-
- 鱈は身を3cm幅ほどに切り、軽く塩コショウをふって、フライパンを熱してオリーブオイル小さじ1を入れて両面をカリッと焼きます。
そして粗熱を取ります。
-
- 3
-
- ボウルにマリネ液を作ります。
レモン絞り汁、オリーブオイル、酢、塩コショウ を合わせます。
そして、玉ねぎ、スタッフドオリーブを入れて混ぜます。
-
- 4
-
- (3)に、粗熱が取れた鱈を加えて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしながら味をなじませます。
-
- 5
-
- 器に盛って召し上がれ!!
きっかけ
白身魚、鱈(たら)を入手したので、さっぱりマリネに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません