具だくさん過ぎる?カニ(風味)玉☆あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
今日は具だくさん卵料理。かに玉が大好きな夫のための一品です。

材料(2人分)

3つ
かにかま
30g
枝豆の豆(茹でてあるもの)
10個程度
塩こしょう
少々
ニラ
50g
生シイタケ
2枚
水溶き片栗粉
小さじ2
あん
カップ1.5
中華だしの素
小さじ1
塩こしょう
少々
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
適宜
ご飯
2膳分
ごま油
大匙2

作り方

  1. 1
    ニラは2センチ程度に切る。シイタケはニラと大きさを合わせて切る。
  2. 2
    水溶き片栗粉を多めに作る。
  3. 3
    ボウルに卵を割入れかき混ぜ、1を加える。塩コショウを少々して水溶き片栗粉を小さじ2加えてかき混ぜる。
  4. 4
    あんを作ります。
    鍋に水を入れ中華だしの素、塩コショウ、醤油、みりんを入れ味を整えます。よく熱してから水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
  5. 5
    フライパンにごま油を大匙1入れよく熱してから3の半分を入れて焼く。形が崩れても良いので、フライ返しでひっくり返す。形は後で整えます。
  6. 6
    さらにご飯を盛り、5を滑らせてご飯の上に乗せ、4のあんをかけて、枝豆の豆を散らします。

おいしくなるコツ

あんの水はあれば肉を茹でた煮汁などを使ってもおいしくできます。決め手の味は塩が中心なので時々味見をしてください。

きっかけ

カニかまでかに玉あんかけです。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
かに玉

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする