具だくさん過ぎる?カニ(風味)玉☆あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3つ
- かにかま
- 30g
- 枝豆の豆(茹でてあるもの)
- 10個程度
- 塩こしょう
- 少々
- ニラ
- 50g
- 生シイタケ
- 2枚
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- あん
- 水
- カップ1.5
- 中華だしの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ご飯
- 2膳分
- ごま油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ニラは2センチ程度に切る。シイタケはニラと大きさを合わせて切る。
-
- 2
- 水溶き片栗粉を多めに作る。
-
- 3
- ボウルに卵を割入れかき混ぜ、1を加える。塩コショウを少々して水溶き片栗粉を小さじ2加えてかき混ぜる。
-
- 4
- あんを作ります。
鍋に水を入れ中華だしの素、塩コショウ、醤油、みりんを入れ味を整えます。よく熱してから水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
-
- 5
- フライパンにごま油を大匙1入れよく熱してから3の半分を入れて焼く。形が崩れても良いので、フライ返しでひっくり返す。形は後で整えます。
-
- 6
- さらにご飯を盛り、5を滑らせてご飯の上に乗せ、4のあんをかけて、枝豆の豆を散らします。
おいしくなるコツ
あんの水はあれば肉を茹でた煮汁などを使ってもおいしくできます。決め手の味は塩が中心なので時々味見をしてください。
きっかけ
カニかまでかに玉あんかけです。
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