材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 酒・ナンプラー(牛肉下味用)
- 小さじ2
- GABAN レモングラス(ドライ)
- 10本くらい
- 紫たまねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
- プチトマト
- 6個
- オクラ
- 2本
- パクチー
- 少々
- ☆ナンプラー
- 小さじ2
- ☆レモン汁
- 1/2個分
- ☆スイートチリソース
- 小さじ2
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 紫たまねぎは薄切りにして水にさらす。プチトマトは半分に切る。
-
- 2
- ナンプラー小さじ1と酒を混ぜて、レモングラスを適当にちぎって入れ食べやすく切った牛肉を15分くらいマリネしておく。
-
- 3
- もやしはひげ根を取って、さっと茹でる。オクラもついでにさっと茹でる。 ボウルに☆の調味料を混ぜる。
-
- 4
- 牛肉を蒸し焼きにし、火が通ったら他の野菜とともに調味料と混ぜ、盛り付けたらできあがり!
おいしくなるコツ
レモングラスがなければ省略してもOKです。
もやしの茹で時間は20秒くらいでOKです!
牛肉はすぐに火が通るので焼きすぎ注意です。
☆の調味料は味見してお好みで加減してください。
きっかけ
暑い夏にぴったりのボリュームサラダを考えました。
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暑い夏にぴったりです。