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牛肉のタイ風サラダ レシピ・作り方

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うひ0507
ボリュームたっぷり タイ風の牛肉サラダは
暑い夏にぴったりです。

材料(2人分)

牛薄切り肉
150g
酒・ナンプラー(牛肉下味用)
小さじ2
GABAN レモングラス(ドライ)
10本くらい
紫たまねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
プチトマト
6個
オクラ
2本
パクチー
少々
☆ナンプラー
小さじ2
☆レモン汁
1/2個分
☆スイートチリソース
小さじ2
☆はちみつ
小さじ1
☆塩
少々
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作り方

  1. 1
    紫たまねぎは薄切りにして水にさらす。プチトマトは半分に切る。
  2. 2
    ナンプラー小さじ1と酒を混ぜて、レモングラスを適当にちぎって入れ食べやすく切った牛肉を15分くらいマリネしておく。
  3. 3
    もやしはひげ根を取って、さっと茹でる。オクラもついでにさっと茹でる。 ボウルに☆の調味料を混ぜる。
  4. 4
    牛肉を蒸し焼きにし、火が通ったら他の野菜とともに調味料と混ぜ、盛り付けたらできあがり!

おいしくなるコツ

レモングラスがなければ省略してもOKです。 もやしの茹で時間は20秒くらいでOKです! 牛肉はすぐに火が通るので焼きすぎ注意です。 ☆の調味料は味見してお好みで加減してください。

きっかけ

暑い夏にぴったりのボリュームサラダを考えました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉のタイ風サラダ

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